<<requin海灘(鯊魚海灘),台海雙方出遊>>
三月初台海雙方一同去requin海灘(鯊魚海灘),這也是今年第一次全計畫的人去郊遊,大家都非常期待,但是問舉辦人,要怎麼去,要準備什麼,得到的答案都是很模稜兩可,不過或許是對於海地人來說,是久久一次的奢華,大家都顯得很開心。
雖然約定要早上六點出發,包含早午餐又有山珍海味的menu感覺很豪華,但到了當天一切都要打折啊,早上六點準備好,連個人影都還沒看到,問問園丁說是六點集合嗎?園丁說或許要等到六點半啊,結果六點半也來了幾個人,是標準的海地時間啊,一切都很從容,也許是過慣了準時的生活了!!,不過廚娘還為了準備今天的行程,還睡在廚房裡,真的事很辛苦,所幸在七點多一切準備就緒就出發了。搭了三個小時多的石子路,路況比想像中還差,一路顛簸,塵土飛揚,終於來到了海灘。
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日光節約制(Daylight saving time)
來到海地時,與台灣的時差是13小時,而因為日光節約的關係,三月九日將時間調整快一個小時,現在與台灣相差12個小時,對於沒有體驗過日光節約的我,到是還滿新鮮的,最好玩的是日光節約的前一天,電腦、手機的時間都已經調快一小時了,但是當地時間還沒調整,所以根本不知道邀衣哪個為準,其實還滿有趣的,夏季的海地,早上7點才天亮,晚上7點多天還是很亮的,真是很不習慣,吃晚飯還是早上的感覺…,讓人有總時間錯亂的感覺。
其實日光節約可以源自於,1784年美國駐法大使班傑明·富蘭克林,看到當時法國人10點才起床,一直到深夜的休息,認為法國人生活習慣浪費了陽光,建議早睡早起,說每年可以節約6千4百萬磅蠟燭。1907年威廉·維萊特建議節省能源和更多的時間來訓練士兵,因此提倡”夏時制”。
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<<海地角 Cap-Haïtien>>之旅
時間飛逝,來到海地正式滿了四個月,距離退伍日期剩下六個月,已經習慣團部的生活,最近也趁著下班時間開始跟廚娘學煮菜,也順便哈拉一下,聊了海地跟台灣的許多事、新年紅包、習俗、嘉年華、家庭、種族、料理..等,其實滿有趣的,有些價值觀也不一樣,改天可以跟大夥分享~
台灣過新年,當然駐外團隊也要跟著慶祝一下,雖然沒有過新年的FU,但還是熄滅不了台灣濃濃的人情味,歷經一路上的折騰到了大使館,大使向我們道了新年之喜,以及講著台灣在海地的外交狀況、實行情況..等,歷經外交的辛苦,據說海地第一次在UN大會幫台灣發言,實為一大幸事,隨後到了大使官邸,所有的台灣人都聚集在在裡,Atibonite強化稻種計畫、Les cayes河谷雜糧計畫、OECC工程公司、大使官員..等,在這裡可以聽著前輩的經驗,真的是受益良多,一起慶祝到晚上11點多,也欣賞著海地晚上的面貌。
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海地嘉年華與剪髮記<<CARNAVAL>>
2/16、2/17為海地的嘉年華,但早在這兩天前就已經有陸陸續續的活動了,雖說是嘉年華但是跟印象中的中南美洲的嘉年華可是差很多阿,主要這裡也沒有什麼資源與花車,嘉年華從5、6點開始一直到半夜,可以看到成群結隊的人們在街上跳舞唱歌,稱之為La bande à pied (行腳樂團),帶著一些打擊樂器(海地音樂多以打擊樂為主),一群人浩浩蕩蕩的跳舞唱歌,但是在沿路上都沒有燈的夜晚顯著詭異許多,不清楚的人還以為在示威遊行還是在慶祝,不過當地人早已習慣沒有燈的生活,到是很開心的在慶祝嘉年華。
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<<行腳海地>>
擁擠的三百萬人口聚集在太子港,人們與汽車相互相錯,即使是六線道的大馬路,路旁的小販就占去了大半,橫衝直撞的大卡車、蛇行駕駛的TAPTAP車,拿著木頭及輪胎擋在路中間的示威民眾,使的在路上都要加倍小心。在海地的交通多以Off-Road的車為主,因為多半的馬路都是石子路,震來震去的感覺內臟都要歪了一邊的感覺,沒有橋都要往河裡開,多好的車子一下子就壞掉了。多年前海地還擁有鐵路,前往北部Atibonite平原(阿蒂博尼特),結果因為營運效益不佳就便荒廢掉了。
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<<海地趣事>>
在海地雖然沒有形形色色的娛樂場所,但人們總是少不了娛樂,在農閒時期,會看到許多人們圍在一起比賽鬥雞,用樹枝及幾塊小石子將場地圈圍起來,在小小的圍欄裡面看到雞隻正在鬥志高昂的戰鬥,人們看得目不轉睛也相互叫囂使的氣氛更加高昂,還有一種娛樂,類似大富翁的遊戲,小小的板子相互放在膝蓋上當作遊戲桌,通過不停的擲骰子來前進進攻,雖然在旁邊看了許久,但還是不知道怎麼玩T^T,下次有機會再請教當地人。在海地,也很風行足球,利用旁邊的空地,架一個網子,就可以玩了,雖然沒有漂亮的球場,雖然場地到處都是坑坑洞洞或是小石子,但是小孩們都玩得不亦樂乎。
除了休閒活動外,當地有一種小小的房子隨處可以看到,隔幾個路口就有幾家,上面寫的LOTO,沒錯是所謂的投注站,每天中午(MIdi)跟晚上(SOIR)都會開獎,許多海地人都會排隊來試試手氣。也滿有趣的,第一次看到時投注站時,還以為是廁所,形狀真的很可愛。
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<<海地的宗教>>
在海地的宗教大概有分為三種,天主教、基督教、還有源至於西非的宗教,隨著引進奴隸而輾轉到海地的巫毒教(又稱伏都教、 Vodun),天主教大約7、80%左右,而基督教大約20%左右,而巫毒教(也融合天主教)普遍存在於民間,而海地的音樂;節慶也有受到巫毒教的影響,但直至2006年以前,巫毒教都是被政府否定的,是一種不合法的宗教,而Vodun,源指靈魂的意思,透過神靈來舉行儀式,一般我們都受翻譯的影響”巫毒”,認為巫毒教,透過巫毒娃娃做法,是一種詛咒別人的宗教,雖然巫毒教確實也有詛咒別人的黑魔法,但更多是利用巫毒娃娃來保護、或帶給好運的儀式,並非單純的邪惡的宗教,是一種信仰的力量,我們源自於不了解,帶著有色的放大鏡片來看待,而常常曲解對方的文化。
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<<追悼會與地震的傷痕>>
來到海地,最沒想到的是竟然會參加海地的喪禮,因為計畫中心司機的父親前陣子辭世了,平常與司機也相處得很好,也受到很多照顧,於是決定去參加喪禮,距離司機的故鄉,從計畫中心出發大約要單趟6小時,真的是很遙遠的距離,前往目的地的過程中,也遇到了2次喪禮,在海地的平均壽命約64、65左右,髒亂的環境、營養不良、暴動、治安與公共醫療衛生支出只占了政府預算的5.48%,這些因素都確實影響了海地人的壽命,在海地的喪禮,人們都西裝筆挺的參加,雖然這裡很貧困,都如前幾篇文章所提及的海地人都很重視門面(上教堂禮拜也都穿西裝),人生最後的一段路,沒有過份的裝飾,更與富與窮無關,人們都很重視。在基地的附近可以看的到許多形形色色的墓園,海地人不避諱在自己的家旁邊就是親人的墳墓,這與台灣相當不同。
經由太子港往Artibonite省的路上,沿路可以看到一整片都沒有樹木的山,稀疏的房子蓋在山坡上,光是爬上去就很費功夫,很難想像住在冒著生命危險的地方,下大雨或是失足都是一件很危險的事。當我們經過一片山谷時,團長說:「現在你聞到的奇怪味道,其實是2010年地震時屍體的味道」,那時,地震毀了數以萬計的家園,將近2、30萬的人死去,無從處理,於是政府將數以萬計的屍體,用砂石車像到垃圾般的丟下去山谷,灑下一層石灰再將屍體丟下去,如此重複,再用土埋住。前陣子五周年的地震緬懷日,到現在傷痛依然存在著…
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加勒比『海』的藍天下,來自海地與台灣的交響樂章
喧囂的城市,擁擠的人潮,困苦落後,但擁有著美麗無比的藍天,這是對海地的第一印象。當從繁華的都市來到海地後,卻有著無與倫比的反差,人們為了生存而相互競爭,生活環境困苦,也依稀可以看到四年前大地震所留下來的傷痕,山坡上的貧民窟,赤腳的孩子在泥巴地奔跑,似乎透露想要奔向更美好的明日。
反差
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<<Marché>> 市場
海地傳統市場充滿了驚奇與新鮮,充滿著當地特有的東西,男男女女老老少少穿插在市場裡,簡單的棚子下,小販撕聲力竭的叫賣,在人來人往的路上與驢、馬、牛、雞爭道。
(因為市場真的太擠了,有一次還被馬給撞到,真的是超痛!!,我想這種機會也很難得吧XD) 這裡沒有停車場取而代之的是所謂的停驢場或停馬場,真的是很有趣。
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